Как естественным образом снизить высокий уровень триглицеридов в крови?

В условиях растущей эпидемии детского и взрослого ожирения, инсулинорезистентности и диабета 2 типа ишемическая болезнь сердца остается основной причиной смерти и инвалидности. Подсчитано, что 31% населения имеет высокий уровень триглицеридов в крови, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Поделиться с друзьями:

В условиях растущей эпидемии детского и взрослого ожирения, инсулинорезистентности и диабета 2 типа ишемическая болезнь сердца остается основной причиной смерти и инвалидности. Подсчитано, что 31% населения имеет высокий уровень триглицеридов в крови, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2007 году проведен метаанализ, включающий в общей сложности 3582 случая смертельных и нефатальных ишемических заболеваний сердца. Он показал, что существует значительная связь между значениями триглицеридов и риском ишемической болезни сердца. 

К счастью, существуют естественные способы снизить высокий уровень триглицеридов в крови и холестерин с помощью питания и изменения образа жизни.

Что такое триглицериды и почему они имеют значение?

Триглицериды — это тип липидов или жиров в крови. Любые калории, которые не нужны во время еды, преобразуются в триглицериды и сохраняются в жировых клетках. Затем гормоны выделяют триглицериды для энергии между приемами пищи. Этот цикл становится проблематичным только тогда, когда потребляется больше калорий, чем сжигается. Это приводит к высоким уровням триглицеридов, также называемым гипертриглицеридемией .

Национальная образовательная программа по холестерину маркирует уровни триглицеридов следующим образом:

  • Нормальный — менее 150 мг на децилитр
  • Максимальная граница — 150–199 мг на децилитр
  • Высокий — 200–499 мг на децилитр
  • Очень высокий — 500 мг на децилитр или выше

Триглицериды и холестерин — это разные типы липидов, которые циркулируют в крови. Холестерин используется для создания клеток и выработки определенных гормонов. В то время как триглицериды накапливают неиспользуемые калории и обеспечивают организм энергией. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают выводить жир из организма, связывая его с кровотоком и возвращая обратно в печень для утилизации. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в основном жиры и лишь небольшое количество белка из печени в другие части организма.

Имеются свидетельства о том, что повышенный уровень триглицеридов является независимым фактором риска ишемической болезни сердца. Однако повышенный уровень холестерина ЛПНП является одним из основных факторов, определяющих ишемическую болезнь сердца. До недавнего времени исследователи полагали, что высокий уровень триглицеридов в крови не так важен, как холестерин. Это в случае прогнозирования накопления бляшек и сердечных заболеваний. Но эта перспектива изменилась. Большинство экспертов в настоящее время считают триглицериды третьим важным фактором риска образования бляшек в артериях. Наряду с уровнями «хорошего» холестерина ЛПВП и «плохого» холестерина ЛПНП.

В исследованиях, при значительном снижении уровня холестерина ЛПНП статинами, у многих пациентов оставался повышенный уровень триглицеридов. В связи с этим они подвергались постоянному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказывает, что в дополнение к критической роли, которую холестерин ЛПНП играет в накоплении бляшек внутри артерий, называемый атеросклерозом, высокие триглицериды также играют важную роль

Причины высокого уровня триглицеридов в крови

Высокий уровень триглицеридов в крови может быть вызван следующими условиями:

  • ожирение
  • употребление большего количества калорий, чем сжигается/используется для получения энергии
  • отсутствие физических упражнений/малоподвижный образ жизни
  • диабет 2 типа
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
  • заболевание почек
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • курение
  • побочные эффекты лекарств

В исследовании, опубликованном в Канадском журнале кардиологии, были рассмотрены данные о связи триглицеридов, холестерина ЛПВП и ЛПНП с факторами риска развития ишемической болезни сердца. Исследователи обнаружили, что среди мужчин и женщин с низким уровнем холестерина ЛПВП и высоким уровнем триглицеридов курение, диабет, сидячий образ жизни, гипертония и ожирение были гораздо более распространенными. Это в сравнении с людьми с низким риском высокого уровня холестерина ЛПВП и низкого уровня триглицеридов. 

Гипертриглицеридемия часто наблюдается у пациентов с диабетом 2 типа, потому что инсулин играет важную роль в регуляции липидного гомеостаза. Когда организм устойчив к инсулину, органы, чувствительные к регуляции инсулина не могут функционировать должным образом. Это жировая ткань, печень и скелетные мышцы.

Факторы риска для высоких триглицеридов

Исследования показывают, что уровень триглицеридов предсказывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной заболеваемости и смертности. Люди с высоким уровнем триглицеридов могут подвергаться значительному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Ддаже если их уровень холестерина ЛПНП является целевым.

В исследовании 2010 года, проведенном в Гарвардской Медицинской школе, оценивался относительный вклад триглицеридов и холестерина ЛПВП в риск развития ишемической болезни сердца после снижения уровня холестерина ЛПНП. Исследование, включавшее 170 случаев и 175 контрольных, показало, что высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП были связаны с ишемической болезнью сердца даже у пациентов с более низким уровнем холестерина ЛПНП. Вероятность развития ишемической болезни сердца увеличилась примерно на 20% на 23 мг на децилитр повышения уровня триглицеридов.

Высокий уровень триглицеридов также повышает вероятность развития диабета 2-го типа. Дело не в том, что высокий уровень триглицеридов вызывает диабет. Это показывает, что организм не превращает пищу в энергию должным образом. Обычно организм вырабатывает инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии. Инсулин позволяет организму использовать триглицериды для получения энергии. Но в случае инсулинорезистентности, клетки не пропускают инсулин или глюкозу. В результате чего в крови накапливаются как глюкоза, так и триглицериды.

Исследование, опубликованное в Оманском медицинском журнале в 2011, доказало существование сильной связи между повышением уровня триглицеридов в сыворотке и уровнем глюкозы в крови. Однако высокий уровень холестерина не имел такого же эффекта. Образцы были отобраны у 438 мужчин и женщин, как диабетиков, так и не инсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Уровни глюкозы, холестерина и триглицеридов в сыворотке пациентов измеряли одновременно. Результаты показали, что повышение уровня триглицеридов, но не холестерина, оказывает одинаковое влияние как на повышение уровня триглицеридов, так и на уровень холестерина на повышение уровня глюкозы в крови. 

Гипертриглицеридемия играет все более важную роль в современной эпидемии ожирения. Исследования показывают, что уровни триглицеридов более тесно связаны с окружностью талии, а потеря веса значительно улучшает гипертриглицеридемию. В проведенном пробном исследовании участвовали рандомизированные люди с диабетом. Подвергшиеся интенсивному вмешательству в образ жизни, потеряли 8,6% от своего первоначального веса по сравнению с 0,7% в контрольной группе. А также снизили уровень триглицеридов более чем в два раза по сравнению с контрольной группой. И это несмотря на прием меньшего количества гиполипидемических препаратов. Исследование доказывает, что потеря веса может привести к значительным метаболическим улучшениям. И действительно существует корреляция между потерей веса и снижением уровня триглицеридов.

Недавние исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, показывают, что

высокий уровень холестерина и триглицеридов может также удерживать витамин Е, необходимый микроэлемент, связанный в кровотоке. При этом предотвращая его попадание в ткани, которые в нем нуждаются. Это может быть особенно проблематично, потому что витамин Е очень важен для мозга, печени, глаз, кожи и стенок артерий

Традиционное лечение высоких триглицеридов

Двумя наиболее распространенными традиционными методами лечения высокого уровня триглицеридов являются статины и фибраты. Они имеют свои собственные побочные эффекты.

Статины

Рецептурные препараты — Липитор или Зокор, используются людьми при низком уровне холестерина ЛПВП и высоком уровне холестерина ЛПНП. Исследование, опубликованное в Американском журнале кардиологии, показало — статины эффективны при лечении высоких триглицеридов, но только у пациентов с гипертриглицеридемией. Данные указывают, что чем больше статины эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП, тем эффективнее они будут снижать уровень триглицеридов. 

Наиболее распространенным побочным эффектом применения статинов является мышечная боль. А иногда пациенты страдают от повреждения печени, повышения уровня сахара в крови и неврологических проблем. Например, потеря памяти и спутанность сознания. 

Фибраты

Фибраты используются для снижения уровня триглицеридов. Исследования показывают, что фибраты снижают риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также с умеренно повышенными уровнями триглицеридов и низким уровнем холестерина ЛПВП. Побочные эффекты фибратов включают тошноту, расстройство желудка и диарею. Использование фибратов также может раздражать печень и вызывать камни в желчном пузыре при использовании в течение нескольких лет. Иногда фибраты и статины используются вместе в комбинированной терапии. Однако это вызывает вопросы безопасности и должно применяться с осторожностью.

Как снизить высокий уровень триглицеридов в крови естественным путем

1. Диета и изменения образа жизни

Сократить калории

vysokij-uroven-trigliceridov-v-krovi-suxofrukty-yabloko

Существует взаимосвязь между увеличением веса и высокими триглицеридами. Соответственно, при сокращении калорий и снижение веса может иметь большое влияние на уровень триглицеридов. Придерживайтесь продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, орехи, семена, чеснок и сладкий картофель.

В исследовании, проведенном в Школе медицины и фармакологии в Австралии,

по сравнению с поддержанием веса, потеря веса поспособствовала снижению уровня инсулина в плазме крови, триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП

Чтобы быстро похудеть, начните с того, что избегайте употребления пустых калорий в течение дня. Это означает сокращение потребления подслащенных напитков, рафинированных углеводов и выпечки.

Избегайте сладких продуктов

vysokij-uroven-trigliceridov-v-krovi-sladosti-pechene-konfety

Исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии, показало, что когда крысам давали фруктозу, выработка триглицеридов возрастала на 20%. Результаты показывают, что пищевая фруктоза не только увеличивает выработку триглицеридов, но также ухудшает удаление триглицеридов. Фруктоза — это натуральный простой сахар, который содержится во фруктах, овощах и меде. Вместо употребления большого количества этих продуктов с высоким содержанием фруктозы, сосредоточьтесь на добавлении сложных углеводов и полезных жиров. Кроме того, всегда избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, одного из худших ингредиентов.

Придерживайтесь сложных углеводов

vysokij-uroven-trigliceridov-v-krovi-v-chashke-zheltaya-krupa

Исследование, проведенное в 2000 году в Институте Рогозина в Нью-Йорке, показало, что

диета с очень низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, обогащенная простыми сахарами, увеличивает долю вновь синтезированных жирных кислот. Наряду с увеличением концентрации триглицеридов в плазме 

Сложные углеводы с высоким содержанием растворимых волокон заставляют чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. При этом помогая сбросить вес и снизить уровень триглицеридов естественным путем. Придерживайтесь проросших семян и орехов, киноа и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. 

Выбирайте здоровые жиры

vysokij-uroven-trigliceridov-v-krovi-losos-avokado-orexi

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, снижают уровень триглицеридов в сыворотке, уменьшая поступление свободных жирных кислот в печень. А также снижая активность триглицерид-синтезирующих ферментов. Употребляйте в пищу продукты с омега-3. Например, лосось и скумбрия, семена чиа, льняное семя, говядину свободного выгула и яйца. Кето-диета с высоким содержанием здоровых жиров может реально снизить риск возникновения маркеров сердечных заболеваний. Включая высокий уровень холестерина и триглицеридов. 

Уменьшите употребление алкоголя

vysokij-uroven-trigliceridov-v-prozrachnyx-stakanax-pennyj-zheltyj-napitok

Согласно исследованию, опубликованному в Current Opinion in Lipidology , высокое потребление алкоголя может быть вредным. Поскольку оно связано с повышенным уровнем триглицеридов в плазме. А также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкогольным ожирениемпечени и развитием панкреатита. Пациенты, у которых уже есть высокий уровень триглицеридов, получают выгоду от снижения или полного прекращения потребления алкоголя. Хотя легкое или умеренное потребление алкоголя может быть связано со снижением уровня триглицеридов в плазме крови.

Регулярно занимайтесь спортом

Исследование, опубликованное в журнале «Медицина и наука в упражнениях и спорте», оценивались 11 здоровых женщин. Они провели одну тренировку, включавшую быструю ходьбу при 60%-х пикового потребления кислорода в течение примерно двух часов. Результаты показали, что концентрация триглицеридов была приблизительно на 30% ниже после пробной тренировки. Это по сравнению с контрольной пробой, которая не включала никаких упражнений. Эти преимущества упражнений могут быть вызваны, по крайней мере, одним часом ходьбы, бегом, силовыми тренировками, йогой. А также любыми другими видами спорта, которые вам нравятся. 

 2. Добавки

Рыбий жир

vysokij-uroven-trigliceridov-prozrachnye-zheltye-kapsuly

По мнению исследователей из Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Южной Дакоте, 

жирные кислоты омега-3 с длинной цепью эффективны для снижения уровня триглицеридов в плазме 

При фармацевтической дозе 3,4 г в день омега-3 снижают уровень триглицеридов примерно на 25-50% после одного месяца лечения. Это обусловлено, главным образом, снижением выработки липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и, во-вторых, увеличением клиренса ЛПОНП. Рыбий жир эффективно подавляет воспаление жировой ткани и контролирует метаболические пути тканеспецифичным образом. При этом регулируя движение питательных веществ и снижая уровень триглицеридов в плазме крови.

Ниацин

vysokij-uroven-trigliceridov-kuski-gotovogo-myasa

Исследования показывают, что ниацин (витамин B3) снижает уровень триглицеридов на 30-50%, повышает уровень холестерина ЛПВП на 20-30%. А также снижает уровень холестерина ЛПНП на 5-25%. Согласно исследованиям, опубликованным в Archives of Internal Medicine, терапия ниацином уникальна тем, что улучшает все нарушения липопротеинов. Он значительно снижает уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов и липопротеинов, в то же время повышая уровень холестерина ЛПВП.

Исследователи обнаружили, что вызванные ниацином изменения уровня липидов в сыворотке приводят к значительным улучшениям при ишемической болезни сердца. А также клинических исходах. Использование ниацина действительно сопряжено с риском побочных эффектов, таких как повышенный уровень печеночных ферментов. Однако низкие дозы ниацина в сочетании со статинами были связаны со снижением сердечно-сосудистых событий.

Липоевая кислота

zelenaya-brokkoli-i-listya-shpinata

Исследователи обнаружили, что добавление липоевой кислоты фактически увеличивает скорость исчезновения триглицеридов в кровотоке после еды. В исследовании 2009 года, опубликованном в Archives of Biochemistry and Biophysics, были проверены уровни триглицеридов у диабетических крыс. Их в течение пяти недель кормили продуктами, содержащими липоевую кислоту. Исследователи обнаружили, что печень крыс, получавших липоевую кислоту, демонстрировала повышенное содержание гликогена. Это свидетельствует о том, что пищевые углеводы хранились в виде гликогена (глюкозы для животных). Вместо того, чтобы превращаться в жирные кислоты, тем самым снижая уровень триглицеридов. 

Чеснок

belaya-golovka-chesnoka

Существует целый ряд преимуществ чеснока, в том числе его способность помочь предотвратить сердечные заболевания. Метаанализ, проведенный в Оксфордском университете, показал, что препараты чесночного порошка значительно снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови. Этот анализ включал 17 исследований и 952 испытуемых. Лечение чесноком не только снижает уровень триглицеридов, но и снижает уровень общего холестерина.

Другое исследование, опубликованное в Журнале питания, показало, что

когда крысы получали сырой чеснок перорально или в виде инъекций, уровень триглицеридов снижался на 38%. 

3. Эфирные масла

Лаванда

efirnoe-maslo-lavandy

Исследование 2014 года показало, что лавандовое масло оказывает антиоксидантное и гиполипидемическое действие на крыс. А также может служить полезной формой терапии для пациентов с гиперлипидемией. Также известно, что масло лаванды снижает уровень стресса, что может помочь регулировать сердечно-сосудистые риски. Получите эти преимущества лавандового масла, рассеивая его дома или применяя местно на грудь и запястья.

Святой базилик

zelenyj-bazilik

Экстракт святого базилика обладает гиполипидемическим и антиоксидантным действием, которое защищает сердце от гиперхолестеринемии. Это связано с присутствием в масле эвгенола. Святой базилик также способен контролировать высокий уровень глюкозы в крови, что связано с высоким уровнем триглицеридов. Чтобы использовать экстракт святого базилика, добавьте одну-две капли в теплую воду или чай. Святой базилик также доступен в виде дополнения.

Лемонграсс

v-prozrachnoj-butylke-zheltoe-maslo-lemongrassa

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemistry Toxicology, показало, что

эфирное масло лимонника эффективно снижает уровень холестерина в крови при пероральном введении мышам в течение 21 дня.

Это исследование предполагает, что лемонграсс может служить естественной и безопасной формой альтернативной терапии в сочетании с питанием и изменением образа жизни. Хотя нет никаких исследований на людях по лемонграссу и триглицеридам.

[pt_view id=»c34692d7ht»]

Высокий уровень триглицеридов в крови — заключительные мысли

  • Исследования показывают, что уровень триглицеридов предсказывает сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной заболеваемости и смертности.
  • Триглицериды — это один из видов жира в крови. Любые калории, которые не нужны во время еды, преобразуются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Затем гормоны выделяют триглицериды для получения энергии в промежутках между приемами пищи. Когда мы употребляем больше калорий, чем сжигаем, повышается уровен триглицеридов.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови особенно возможен при ожирении, отсутствии физических упражнений. А также потреблении большего количества калорий чем сжигается, диабете 2 типа, заболевании почек, чрезмерном употреблении алкоголя и курении.
  • Лучший способ предотвратить или снизить высокий уровень триглицеридов в крови — это изменить питание и образ жизни. Лучшие способы естественного снижения уровня триглицеридов — сокращение калорий, добавление сложных углеводов вместо рафинированных углеводов. А также употребление полезных жиров с жирными кислотами омега-3 и снижение потребления сахара. Упражнения также важны и помогают снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП.
  • Чтобы снизить уровень триглицеридов используйте добавки, например, рыбий жир, чеснок, ниацин и липоевую кислоту, в сочетании с диетой. А также изменениями образа жизни. Эфирные масла, такие как лаванда, базилик и лимонник, также могут быть использованы для лечения гипертриглицеридемии.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: В чем опасность высокого уровня висцерального жира в организме

Поделиться с друзьями: