В чем опасность высокого уровня висцерального жира в организме

Большинство людей рассматривают жировые отложения как относительно безвредные накопления. Многие пытаются от них избавиться, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше. Но знаете ли вы в чем заключается опасность высокого уровня висцерального жира в организме? Определенные виды опасных жиров, хранящихся вокруг внутренних органов, могут способствовать развитию сердечных заболеваний, деменции. А также рака, депрессии и много других болезней.
Поделиться с друзьями:

Большинство людей рассматривают жировые отложения как относительно безвредные накопления. Многие пытаются от них избавиться, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше. Но знаете ли вы в чем заключается опасность высокого уровня висцерального жира в организме? Определенные виды опасных жиров, хранящихся вокруг внутренних органов, могут способствовать развитию сердечных заболеваний, деменции. А также рака, депрессии и много других болезней.

Накопленные избыточные жировые отложения и ожирение на самом деле больше, чем просто неприглядны — они также совершенно опасны. Хотя трудно представить себе ожирение и некоторые типы жировых отложений как собственные воспалительные заболевания. Это именно то, что они есть.

Что такое висцеральный жир?

urovnya-visceralnogo-zhira-v-organizme-visceralnyj-zhir-zheltogo-cveta

Висцеральный жир является технически избыточным внутрибрюшным накоплением жировой ткани. Другими словами, он известен как «глубокий» жир, который хранится глубже под кожей, чем «подкожный» живот. Это форма гелеобразного жира, которая фактически обволакивает основные органы, включая печень, поджелудочную железу и почки.

Если у вас выпуклый живот и большая талия, это явный признак того, что вы храните опасный висцеральный жир. Любой человек может иметь висцеральный жир, даже не подозревая об этом. Хотя это наиболее заметно и ярко выражено у людей с ожирением.  

В чем опасность высокого уровня висцерального жира в организме? Висцеральный жир особенно опасен, потому что эти жировые клетки делают больше, чем просто находятся в организме. Они также изменяют способ работы нашего организма.

Ношение избыточного висцерального жира связано с повышенным риском для здоровья:

Висцеральный жир считается токсичным и вызывает двойную проблему в организме, поскольку он способен провоцировать воспалительные процессы. А также сигнальные молекулы, которые могут нарушать нормальные гормональные функции организма. На самом деле, он действует почти как самостоятельный орган, поскольку способен оказывать такое большое воздействие на организм.

Жировые клетки не просто накапливают лишние калории. Они оказались гораздо более вовлечены в физиологию человека, чем мы думали ранее. Теперь мы знаем, что сама жировая ткань действует как отдельный орган, откачивая гормоны и воспалительные вещества. Хранение избыточного жира вокруг органов увеличивает выработку провоспалительных химических веществ, также называемых цитокинами. Это приводит к воспалению. В то же время он влияет на гормоны, которые регулируют аппетит, вес, настроение и функции мозга.

Как развивается висцеральный жир

Наличие худого живота является ключевым показателем здоровья. Поэтому организм пытается сохранить его, контролируя свой аппетит и расход энергии. Чтобы предотвратить накопление опасного жира, организм в основном работает как оркестр химических веществ. Он сигнализирует нам о том, когда нам есть и когда мы сыты. Эта химическая система обратной связи, которая построена на связи между мозгом и другими основными органами. Так называемая связь между мозгом и телом — она отвечает за поддержание здорового веса. Либо делает нас более восприимчивыми к увеличению веса и накоплению висцерального жира.

В основе нашего контроля веса, аппетита и настроения лежит уровень сахара в крови, в значительной степени контролируемый гормоном — инсулином. Инсулин уравновешивает уровень сахара в крови, снижая его после приема пищи с высоким содержанием углеводов или сахара. Когда пища переваривается, наш организм расщепляет молекулы сахара и крахмала на более простые единицы, называемые глюкозой или фруктозой.

Эти простые сахара попадают в кровоток и вызывают высвобождение инсулина из поджелудочной железы. А затем инсулин выполняет важную работу по введению сахара крови в клетки всего нашего организма. Этот процесс снабжает нас энергией для работы мозга, тканей и мышечных функций, когда он работает должным образом.

В то же время инсулин также соответствует запасам жира в организме, включая висцеральный жир, хранящийся глубоко в организме. Вот почему люди часто называют инсулин нашим «гормоном накопления жира».

Когда в крови слишком много глюкозы и клетки уже заполнены запасами гликогена, глюкоза накапливается в виде жира. Это происходит намного быстрее и проще при потреблении рафинированных переработанных углеводов и сладких продуктов. Переработанные крахмалы — белый хлеб или рис — наряду с продуктами с высоким содержанием сахара быстро превращаются в простые сахара. Эти сахара попадают в кровоток и вызывают большее выделение инсулина из поджелудочной железы. Результатом обычно является увеличение веса плюс еще больший голод, что приводит к продолжительному перееданию. А также порочному циклу, который затрудняет прекращение употребления сладостей.

Чем чаще и дольше уровень инсулина в крови остается высоким, тем больше вероятность накопления жира в организме и борьбы с лишним весом. Инсулин также связывается со многими другими гормонами, необходимыми для различных функций. Включая те, которые вырабатываются в надпочечниках, такие как гормон стресса кортизол. Поэтому аномально высокий уровень и гормональный дисбаланс приводят к сильным побуждениям к еде, изменениям настроения, нехватке энергии. А также различным другим факторам, способствующим формированию заболевания.

Почему у некоторых людей больше жира сохраняется в виде висцерального жира, а у других нет? Специфические механизмы, ответственные за пропорциональное увеличение накопления висцерального жира, включают выработки кортизола, гормонов роста и половых гормонов. А также употребление слишком большого количества калорий («положительный энергетический баланс») и диетической фруктозы (сахара).

6 рисков высокого уровня висцерального жира в организме

1. Увеличение воспаления

Основная проблема заключается в том, что висцеральный жир вырабатывает гормональные и воспалительные молекулы, которые попадают прямо в печень. Это приводит к еще большему воспалению и нарушению гормональных реакций. Если накапливается больше жира, чем нужно организм воспаляется, и метаболизм страдает, что усложняет выход из него. Особенно вокруг таких внутренних органов, как печень, сердце, почки, поджелудочная железа и кишечник.

Висцеральный жир не только приводит к воспалению в будущем — он сам воспаляется, вырабатывая нечто, известное как интерлейкин-6. Это тип воспалительной молекулы. Этот вид жира накапливает воспалительные лейкоциты и запускает серию аутоиммунных реакций. Воспаление лежит в основе большинства заболеваний. И именно поэтому воспалительный жир на животе связан с ухудшением когнитивных функций, артритом, диабетом и так далее.

2. Более высокий риск диабета

Считается, что висцеральный жир в большей степени, чем другие типы жиров, играет роль в инсулинорезистентности. Это означает повышенный риск развития диабета. Например, брюшной жир считается более опасным для здоровья, чем тазобедренный или бедренный жир. Причем не только при диабете, но и при многих других хронических заболеваниях. Некоторые данные свидетельствуют о том, что женщины грушевидной формы лучше защищены от метаболических заболеваний, например, диабет. Это по сравнению с людьми с большим животом.

В то время как мужчины с большей вероятностью хранят заметные уровни висцерального жира, женщины также определенно подвержены риску. Уменьшение висцерального жира с помощью здорового питания и других средств является одним из самых важных естественных методов лечения диабета, которые находятся под вашим контролем.

3. Сложнее худеть

С течением времени люди, как правило, становятся все полнее и полнее. И одна из основных причин заключается в том, что накопленный жир влияет на уровень голода, особенно на висцеральный жир. Это может показаться сложным, но метаболизм в значительной степени зависит от уровня накопленного жира. Жир портит аппетит и облегчает переедание из-за гормональных изменений.

Более высокий уровень инсулина также способствует более эффективному превращению наших калорий в жировые отложения. Поэтому этот порочный цикл продолжается. Употребление рафинированных углеводов может привести к увеличению увеличения массы тела. Это в отличие от сложных углеводов в их естественном состоянии, таких как овощи и фрукты.

Наша «точка отсчета» — это в основном вес, который организм пытается поддерживать с помощью контроля гормональных сигналов мозга. Когда мы едим рафинированные углеводы, такие как белая мука и сахар, гормоны, накапливающие жир, вырабатываются в избытке. Они повышают заданную точку и затрудняют соблюдение умеренно калорийной, здоровой диеты. Вот почему важно избавиться от сахарной зависимости и решить проблему увеличения веса и образования висцерального жира на ранней стадии. Нужно не позволять ситуации обостряться.

4. Более высокий риск сердечных заболеваний и инсультов

Вырабатываемые жиром воспалительные цитокины являются основными факторами, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других воспалительных заболеваний. Когда организм воспален, печень становится переполненной холестерином и токсинами, что приводит к накоплению бляшек в артериях.

Висцеральный жир связан с повышенным риском развития таких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень триглицеридов. А также высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Согласно отчету 2013 года, сделанному Университетской Центральной больницей Квебека, висцеральный жир:

«тесно связан с кластеризацией сердечно-метаболических факторов риска. Гипертриглицеридемия; повышенная доступность свободных жирных кислот; высвобождение жировой тканью провоспалительных цитокинов; резистентность к инсулину и воспаление печени; повышенный синтез и секреция ЛПНП в печени; снижение клиренса богатых триглицеридами липопротеинов; наличие мелких плотных частиц ЛПНП; а также снижение уровня холестерина ЛПВП являются одними из многих метаболических изменений, тесно связанных с этим состоянием»

5. Более вероятно, чтобы бороться с деменцией

Все больше фактических данных указывают на тот факт, что существует тесная связь между ожирением, сосудистыми заболеваниями. А также воспалением и снижением когнитивных способностей, включая деменцию. Фактически, лишние килограммы в организме приравниваются меньшему объему мозга и, следовательно, более слабой функции в пожилом возрасте.

Исследования показывают, что люди с большим животом имеют более высокий риск развития деменции, чем те, у кого живот меньше. Это верно даже для людей с избыточным жиром живота, но которые в целом находятся в нормальном весе! Чем больше живот (соотношение талии и бедер), тем сильнее негативное воздействие ощущается на центр памяти мозга — гиппокамп. Фактически, многие эксперты в настоящее время считают, что уровень висцеральной жировой ткани (ВЖТ), а не ИМТ, должен рассматриваться как важный фактор риска развития деменции.

Результаты исследования 2010 года, проведенного кардиологическим отделением больницы Красного Креста Оита в Японии, показали, что

«повышение уровеня висцерального жира в организме у пациентов без деменции с сахарным диабетом 2 типа характеризуется аномальными изменениями объема гиппокампа и инсулинорезистентностью»

Другие исследования показали, что чем выше у человека отношение талии к бедрам, тем выше риск развития небольших инсультов. Они связаны со снижением функции мозга.

Мы до сих пор точно не знаем, как связаны увеличение уровня висцерального жира в организме и деменция. Но считается, что это связано с гормоном лептином, который выделяется из накопленного жира и оказывает неблагоприятное воздействие на мозг. А также регуляцию аппетита, обучение и память. Лептин и грелин  являются двумя наиболее важными гормонами, на которые следует обращать внимание при естественном похудении.

6. Более высокая вероятность депрессии и проблем с настроением

Избыток жира в организме связан с гормональными изменениями, в том числе с серотонином, галанином и другими нейротрансмиттерами мозга. Поэтому избыток жира в организме может негативно повлиять на настроение.

Исследование, проведенное в 2014 году Медицинской школой Бостонского университета, показало, что

«депрессивные симптомы связаны с висцеральным ожирением у взрослых людей среднего возраста» 

Чтобы изучить взаимосвязь между показателями ожирения (жира) и депрессии, исследователи изучили висцеральную жировую ткань (ВЖТ). А также симптомы депрессии у 1581 женщины (средний возраст 52,2 года) и 1718 мужчин (средний возраст 49,8 года).

После корректировки на возраст, индекс массы тела, курение, алкоголь и другие факторы результаты показали, что

«более высокий уровень накопленного ВЖТ приводит к более высокой вероятности возникновения депрессии»

Как показывают другие исследования, ВЖТ — это уникальный патогенный жир, состоящий из метаболически активной жировой ткани. Она нарушает здоровую функцию нейротрансмиттеров.

Депрессия особенно связана с большим накоплением жира у женщин. Поэтому для женщин может быть даже более важно придерживаться питания без депрессии. В исследовании женщин среднего возраста старше 50 лет висцеральный жир был связан с депрессивными симптомами. Это не относится к подкожному жиру живота или окружности талии.

Естественные способы избавиться от высокого уровня висцерального жира в организме

Пока еще нет простого способа определить, сколько накопленного жира представляет собой висцеральный или подкожный жир. Поскольку видимый жир на животе является комбинацией обоих. Компьютерная томография может помочь врачам определить количество жира, но она все еще не идеальна. А также она не является экономически эффективным ежемесячным средством отслеживания.

Поймите, что любой большой живот и большая линия талии представляют опасность и вредны для здоровья. Вместо того, чтобы пытаться выяснить, какая часть видимого жира на животе является висцеральной, а какая – подкожной. Женщины с окружностью талии более 90 см и мужчины — более 100 см подвержены повышенному риску различных заболеваний. Они должны постараться уменьшить запасы жира как можно скорее.

Исследования показывают, что соблюдая диету теряется в основном белый жир. Он отличается от висцерального жира и имеет тенденцию к потере или приобретению равномерно по всему телу. Больше шансов потерять висцеральный жир при выполнении комбинации упражнений и правильно питаясь — важно для гормональной регуляции.

5 шагов для снижения риска накопления высокого уровня висцерального жира в организме

1. Уменьшите сахар и очищенные углеводы

Вы уже знаете, что инсулин является одним из самых важных гормонов в организме. А наше питание напрямую контролирует высвобождение инсулина. Инсулин играет основную роль в метаболизме, помогая переносить энергию из пищи в клетки для получения энергии. Когда клетка нормальная и здоровая, у нее высокий уровень рецепторов инсулина, поэтому у нее нет проблем с ответом на нее. Но когда клетка подвергается воздействию высоких уровней инсулина из-за постоянного присутствия высокого уровня глюкозы, система выходит из строя.

Слишком большое количество инсулина означает, что клетки начинают что-то делать, чтобы адаптироваться. Они уменьшают количество рецепторов, реагирующих на инсулин, что в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину. Их снижение является первым шагом к естественному восстановлению баланса гормонов и снижению количества жира. Поскольку потребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахаров приводит к повышению уровня инсулина.

Немного лишнего жира вокруг нашего живота приводит к такому большому вмешательству в эффективность инсулина. Считается, что у человека с избыточным весом может выделяться в два-пять раз больше инсулина, чем у худого человека! Помочь сократить потребление углеводов и сахара может использование здоровых натуральных подсластителей в умеренных количествах. А также потребление большого количества ферментированных продуктов и увеличение количества здоровых жиров может.

2. Питайтесь некрахмалистыми овощами, жирами и белками

Основу вашего питания должны составлять натуральные жиросжигающие продукты. Конечно, организм каждого человека отличается друг от друга. Поэтому вы можете персонализировать свой рацион, состоящий из цельных продуктов, в зависимости от собственной уникальной генетики, состояния здоровья. А также уровня активности, жизненных обстоятельств и целей.

В целом, нужно стремиться употреблять настоящие продукты с высоким содержанием питательных веществ. Это означает, что следует избегать упакованных продуктов и присутствия искусственных ингредиентов, токсинов и антинутриентов. Также необходимо употреблять много полезных жиров, в том числе кокосовое масло, оливковое масло, рыбу, орехи и семена. Они оказывают благотворное влияние на баланс инсулина, кишечные бактерии, гормоны и контроль веса. Кроме того, белки также важны для борьбы с голодом и уменьшения всплесков инсулина. Полезные белки включают дикую рыбу, говядину свободного выгула, органические яйца и молочные продукты.

3. Регулярные занятия спортом

Существует множество документально подтвержденных преимуществ интеграции физической активности в течение дня и минимизации сидячего времени. Упражнения помогают нам сбалансировать инсулин и делают наши клетки более подготовленными к использованию глюкозы. Это имеет решающее значение. Учитывая, что жир препятствует поглощению инсулина в мышечных тканях по мере своего накопления в организме.

Различные виды физических упражнений могут ограничить риск сердечно-сосудистый заболеваний. Они возникают в результате высокого уровня висцерального жира в организме у людей с метаболическим синдромом. Исследование 2013 года, опубликованное в Международном журнале кардиологии, показало, что

«высокоинтенсивная тренировка с отягощением вызывает более быструю потерю висцерального жира у взрослых, чем умеренная тренировка»

Это означает, что интервальные высокоинтенсивные тренировки и взрывные тренировки могут помочь быстро и эффективно взорвать брюшной жир. Также помогает сочетание силовых тренировок и аэробики – тренировки на выносливость. Попробуйте любой тип, который лучше всего подходит для вас и обеспечивает постоянство. Это взрывные тренировки (особенно эффективны для сжигания жира), силовые тренировки, интервальные высокоинтенсивные тренировки и так далее.

4. Уменьшить стресс

Важность удовольствия, игры и социальных связей часто упускается из виду, когда речь идет о потере жира. Однако мы знаем, как важно преодолеть стресс, чтобы избавиться от лишнего жира. Стресс запускает выработку кортизола и нарушает контроль аппетита, обмен веществ, сон и тягу.

Травы адаптогена могут помочь снизить уровень кортизола. Также невероятно полезны такие методы снижения стресса, как исцеляющая молитва, медитация, физические упражнения и чтение. Есть также преимущества пребывания н а Солнце и проведения времени на открытом воздухе для снижения стресса. Поэтому убедитесь, что вы активны и ежедневно проводите время на природе — это в идеале.

5. Уделять приоритетное внимание хорошему сну

Преимущества сна по меньшей мере 7-8 часов в сутки хорошо документированы, когда речь идет о контроле гормонов и веса. Хороший отдых восстанавливает аппетит и стрессовые гормоны, повышает наш метаболизм и избавляет от тяги. Чтобы быстро заснуть и дольше спать, попробуйте использовать расслабляющие эфирные масла перед сном, принять ванну. А также избегать переизбытка кофеина и убедитесь, что вы спите в темной, прохладной комнате.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Диета при высоком артериальном давлении

Поделиться с друзьями: