Каким должен быть нормальный стул у человека и 7 шагов к здоровому стулу

Хотите знать, каким должен быть нормальный стул у человека? Большинство из нас рано или поздно задаются этим вопросом. Если у вас нерегулярный стул или...
Поделиться с друзьями:

Хотите знать, каким должен быть нормальный стул у человека? Большинство из нас рано или поздно задаются этим вопросом.

Если у вас нерегулярный стул или кал необычного цвета и/или консистенции, это определенно может указывать на то, что что-то не так. Есть много причин, по которым может не регулярно происходить дефекация или необычный цвет стула. Возможно, вы съели слишком много острой пищи, имеется вирусное заболевание, обезвожены. Либо у вас более серьезное заболевание или заболевание пищеварительной системы.

Если вам интересно, насколько здоровой является ваша дефекация, значит, вы уже думаете в правильном направлении. Частота, цвет, форма, размер и консистенция фекалий могут многое сказать о здоровье всего организма.

Например, стул зеленого цвета — распространенная проблема со здоровьем среди детей и некоторых взрослых, борющихся с диареей, — может указывать на отравление. Запор может быть вызван неправильным питанием, в котором не хватает клетчатки, сильным стрессом. Либо с гормональным сбоем, например менструальным циклом или беременностью.

Ниже более подробно вы узнаете, каким должен быть нормальный стул у человека, как часто необходимо испражняться. А также о том, что может сказать запах и цвет стула.

Что такое нормальный стул у человека?

Фекалии — это отходы жизнедеятельности, которые выводятся из кишечника после переваривания пищи. Проще говоря, фекалии — это естественный способ организма избавиться от не нужных остатков отходов и токсинов, после того как он усвоил все полезные питательные вещества из употребленных продуктов. Дефекация — это еще один термин для обозначения стула, означающую выделение каловых масс из организма.

Процесс пищеварения — поедание пищи, прохождение пищи через желудок и кишечник, попадание в толстую кишку и анальный канал, а затем выведение переваренных отходов наружу — включает в себя множество различных аспектов организма. Например, пищеварительные ферменты, гормоны, кровоток, мышечные сокращения и многое другое участвуют в процессе дефекации. Поэтому, когда только один из них выключен, пищеварение действительно страдает — и это проявляется в стуле.

Сколько раз в день необходимо испражняться?

Ходить в туалет слишком часто или недостаточно часто не считается нормальным. Наличие проблем с посещением туалета более нескольких раз в неделю или слишком много раз в день (более трех) считается большинством экспертов признаком аномальных движений кишечника.

Количество необходимых испражнений в день варьируется от человека к человеку. Поэтому не существует конкретного числа, которое считалось бы полностью «нормальным». Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что важно ходить в туалет как минимум три или более раз в неделю. Любое меньшее значение указывает на то, что у вас запор.)

Обычно считается нормальным ходить один или два раза в день. Ходить через день тоже в некоторой степени нормально, если вы чувствуете себя комфортно и не испытываете боли в животе. Для одного человека может быть нормальным испражняться два раза в день, а для другого — только один раз через день.

Как должен выглядеть нормальный стул у человека?

Когда вы ходите в туалет, лучше всего если стул будет соединен в одну длинную гладкую букву «S». Подобный стул образуется при употреблении достаточного количества клетчатки и большого количества воды или других увлажняющих жидкостей, смазывающих кишечник.

Тем не менее, по мнению экспертов по пищеварению, гладкие фекалии, являющиеся тонкими или разделенными на несколько меньших размеров, не вызывают беспокойства, если это «нормально» для вас и не доставляет дискомфорта.

Что касается цвета, цвет нормальных фекалий должен быть от среднего до темно-коричневого. Иногда, при употреблении зеленой пищи, может быть зеленый стул, например листовых зеленых овощей, и это считается нормальным явлением.

Возможно, вы в прошлом слышали о Бристольской таблице стула, которая была разработана в 1990-х годах как медицинская помощь, классифицирующая фекалии по одной из семи категорий. Когда врачи обсуждают с пациентами их пищеварения, они могут использовать бристольскую диаграмму для определения фекалий пациента и узнать, что может быть причиной проблемы.

Идея создания шкалы заключалась в том, чтобы классифицировать внешний вид фекалий в зависимости от времени, требующегося калу для образования в толстой кишке, или «времени прохождения фекалий». Если кал считается ненормальным, он обычно попадает в категории 1–2 (являющиеся признаком запора и стул слишком долго удерживается в организме) или категории 6–7 (являющиеся признаками диареи и слишком быстрого перемещения фекалий).

Согласно Бристольской таблице стула, существует семь типов стула:

  • Тип 1: Отдельные твердые комки, похожие на орехи (трудно проходимые)
  • Тип 2: Колбасный, но комковатый
  • Тип 3: Как колбаса, но с трещинами на поверхности.
  • Тип 4: Как колбаса или змея, гладкий и мягкий
  • Тип 5: Мягкие капли с четкими краями (легко проходят)
  • Тип 6: Пушистые кусочки с рваными краями, мягкий стул.
  • Тип 7: Водянистый, без твердых частиц, полностью жидкий

Типы 1–2: указывает на запор.

Типы 3–5: считаются идеальными (особенно 4), нормальный стул.

Тип 6–7: считается ненормальным и указывает на диарею.

Как долго должен продолжаться процесс дефекации?

Здоровый стул не вызывает боли, не распадается на несколько маленьких частей и не требуют очень много времени и усилий, чтобы выйти наружу. Испражнение должно проходить довольно легко и по окончании вы должны почувствовать облегчение от опустошения кишечника. Для большинства людей весь процесс не должен занимать более нескольких минут, а в идеале — даже короче. Фактически, одно недавнее исследование нашло доказательства того, что большинство млекопитающих, независимо от их размера, испражняются примерно за 12 секунд (плюс-минус около 7 секунд)!

Испытывать сильное напряжение, давление и боль во время дефекации — ненормально. Дефекация не должна вызывать слишком сильное давление или жжение, кровотечение или требовать от вас больших усилий. Если при сильном давлении при дефекации появляется кровь, вероятно, имеется геморрой. Это может быть достаточно болезненным.

Также не должно быть слишком много изменений в консистенции фекалий и в том, сколько времени требуется для испражнения. Если стул слишком водянистый либо очень твердый и его трудно протолкнуть, это признак того, что с пищеварительным трактом что-то не так. Диарея характерна излишне мягким или водянистым стулом, который может быть опасным при продолжительном времени, поскольку обезвоживает и ослабляет организм. Это также может привести к изменению цвета стула на зеленый.

Что это значит боль в животе и зеленый стул? Причины диареи и зеленого стула различны. Однако чаще это связано с обезвоживанием, вирусным желудочным гриппом или инфекцией, вызванными употреблением в пищу продуктов, содержащих вредные паразиты или бактерии. Либо даже нервов (подробнее о стуле зеленого цвету мы рассмотрим ниже).

Диарея и внезапные позывы в туалет также могут быть вызваны некоторыми лекарствами или заболеваниями, например:

Вот почему очень важно обратиться к врачу, если вы постоянно испытываете диарею.

Запор характеризуется по редким и обычно болезненным испражнениям, вызванным медленным прохождением кала через толстую кишку или дисфункцией тазового дна. Многие люди постоянно испытывают хронический запор — фактически, это одна из наиболее часто встречающихся проблем.

Запор также может сопровождаться другими пищеварительными симптомами, такими как метеоризм (газы), боль в животе, вздутие живота и потеря аппетита. Это может быть вызвано множеством разных факторов в зависимости от человека, о которых мы поговорим более подробно в следующем разделе.

Насколько плохо удерживать фекалии в организме?

Поскольку иногда не может быть доступа к туалету или вы чувствуете себя комфортно в определенных местах, возможно, придется время от времени откладывать процесс дефекации. Делать это изредка не составляет большого труда, но нельзя это вводить в привычку.

При удержании процесса дефекации может возникнуть дополнительное давление на кишечник и толстую кишку. Это может даже привести к небольшому изменению их формы, если вы будете делать это достаточно часто. Также это может способствовать запору и дополнительному напряжению при дефекации, потому что это приводит к дальнейшему увеличению объема стула.

Со временем, если регулярно игнорировать позывы в туалет можно перестать реагировать на это желание. Мышцы, контролирующие кишечник, могут перестать работать должным образом, что приведет к еще большему запору. Постарайтесь уважать свой организм и испражняться, когда это необходимо, не задерживая его дольше нескольких минут, если возможно.

Цвет, запах стула и его значение для здоровья

Факты о цвете стула:

Цвет стула определяется тем, чем вы питаетесь, и количеством вырабатываемых организмом желчных ферментов. Желчь — это желто-зеленая жидкость, в основном помогающая переваривать жиры из рациона питания. Она может изменить цвет стула во время процесса пищеварения из-за того, как ферменты влияют на пигменты в стуле.

Как упоминалось выше, нормальный стул у человека обычно должен быть от среднего до темно-коричневого цвета. Тем не менее, иногда наличие стула зеленого цвета также является обычным явлением и не является проблемой. Стул черного, серого, желтого, белого или красного цвета могут быть признаком того, что что-то не так. Если у вас зеленый стул вместе с другими симптомами, такими как боли в животе и диарея, это тоже проблематично.

  • Зеленый стул иногда может быть общей проблемой как среди детей, так и, в меньшей степени, среди взрослых. Почему стул зеленый и какие проблемы со здоровьем может он вызывать? Если вы в ближайшее время не употребляли ничего зеленого, зеленый стул может означать, что пища очень быстро проходит через пищеварительный тракт. Это может быть признаком начинающейся диареи или не достаточного потребления клетчатки для замедления перехода вниз по пищеварительному тракту.
  • Какие продукты могут вызвать зеленый стул? К ним относятся зеленые листовые овощи, например, шпинат или капуста, овощные соки, черника, фисташки, зеленые пищевые порошки, продукты, содержащие зеленый пищевой краситель. А также иногда добавки железа.
  • У младенцев цвет и консистенция стула различаются в зависимости от типа употребляемой смеси или от того, находятся ли они на грудном вскармливании. Дети, вскармливаемые смесью, также могут иметь более жесткий стул/более частые запоры по сравнению с детьми, вскармливаемыми грудью. Когда младенцы начинают употреблять твердую пищу, некоторые овощи или фрукты могут вызывать у младенцев зеленый цвет фекалий.

Помимо зеленого стула, есть и другие причины, по которым может развиться ненормальный цвет стула. Например, может быть кровь в стуле или слизь в фекалиях.

  • Черный цвет стула обычно являются признаком того, что может быть внутреннее кровотечение, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
  • Красный или фиолетовый стул может быть довольно распространенным явлением при употреблении большого количества ярко окрашенных овощей, например, свекла. Однако, если появился цвет, которые не возможно ассоциировать с какой-либо употребленной пищей, нужно следить за тем, сколько дней это длится и, возможно, обратитесь к врачу.
  • Кровь в стуле может привести к образованию черной или ярко-красной крови в фекалиях. Это может быть симптомом кровотечения из заднего прохода (также называемого ректальным кровотечением). Кровь в стуле с медицинской точки зрения также называется гематохезией, которая может быть вызвана: кровотечением при язве желудка, прекращением кровоснабжения части кишечника, гастритом, трещинами заднего прохода, ишемией кишечника, дивертикулезом, геморроем (часто причиной ярко-красного кровь), инфекции в кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, полипы или рак толстой или тонкой кишки.
  • Стул сероватого или желтого цвета обычно являются признаком того, что слизь попадает в стул. Это показывает, что, вероятно, существует проблема с печенью или желчным пузырем, поскольку печень отвечает за выработку желчи, придающей стулу серовато-желтый оттенок.
  • Из-за слизи в стуле могут выделяться «вязкие фекалии», содержащие желеобразное вещество, вырабатывающееся организмом для поддержания слизистой оболочки толстой кишки влажной и смазанной. Каковы причины образования слизи в фекалиях? К ним могут относиться: болезнь Крона, язвенный колит и даже колоректальный рак. Небольшое количество слизи в фекалиях не имеет большого значения и не является признаком проблемы, но большое количество — ненормально. Если вы заметили слизь в фекалиях, кровь, боль в животе и диарею одновременно, обратитесь к врачу для обследования.

Факты о запахе стула:

Запах фекалий на самом деле не является плохим признаком или признаком плохого здоровья, хотя их аромат достаточно неприятный. Стул пахнет из-за токсинов, которые выводятся из организма. А также из-за бактерий, присутствующих в слизистой оболочке кишечника. Нет никакого специфического запаха фекалий, который можно было бы считать «нормальным». Опять же, просто важно следить за тем, чтобы все происходило последовательно и удобно.

Если вы заметите внезапное изменение запаха стула — от «не очень хорошего» до «очень неприятного» — это может быть признаком того, что в кишечнике происходит что-то более серьезное. Если запах сохраняется в течение нескольких дней, вы можете обратиться к врачу, который при необходимости может назначить колоноскопию.

5 распространенных причин не нормального стула

1.Сильный стресс

Согласно отчету, опубликованному в журнале World Journal of Gastroenterology,

Психологический стресс является важным фактором развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) … психологические стрессы оказывают заметное влияние на чувствительность кишечника, моторику, секрецию и проницаемость, а лежащий в основе механизм имеет тесную корреляцию с активацией иммунитета слизистой оболочки, изменениями в центральной нервной системе, периферических нейронах и желудочно-кишечной микробиоте.

Многим людям мешает расслабиться и нормально сходить в туалет хронический стресс. Мозг и кишечник имеют очень тесную связь. Они сообщают друг другу, как мы себя чувствуем, работая над увеличением и уменьшением «гормонов стресса» в зависимости от настроения, играющего большую роль в правильном пищеварении.

Распространенные расстройства пищеварения, например, синдром раздраженного кишечника (СРК), тесно связаны с высоким уровнем стресса. Когда мы испытываем стресс, мозг передает эти неприятные ощущения пищеварительному тракту. В результате чего стенки кишечника либо сжимаются и напрягаются (вызывая запор), либо работают сверхурочно и сжимаются (вызывая диарею).

Стресс иногда может быть огромным препятствием для пищеварения, которое необходимо преодолеть, чтобы употреблять полезную пищу и пить много воды. Однако без решения проблем с высоким уровнем стресса человек все равно пищеварение не улучшится. Конечно, не всегда получается контролировать такие вещи, как напряженный график. Однако возможно уделять приоритетное внимание снижению стресса, хорошо высыпаясь каждую ночь и регулярно занимаясь спортом, помогают снизить уровень гормонов стресса.

2.Питание с низким содержанием клетчатки

Когда речь заходит о здоровом стуле, клетчатка чрезвычайно важна. Клетчатка является связующим веществом, придающим стулу форму и помогающим ему перемещаться по пищеварительному тракту. Существует два вида волокон, играющих важную роль в создании здорового стула: нерастворимые и растворимые волокна. Разница между ними заключается в их способности растворяться в воде. Растворимые волокна способны растворяться в воде, в то время как нерастворимые волокна — нет.

Если вы постоянно боретесь с запорами, обратите особое внимание на то, какое количество клетчатки вы ежедневно потребляете. Подумайте о замене некоторых продуктов в своем рационе, в которых отсутствует клетчатка, например, мясо, сыр, рафинированные углеводы и гидрогенизированные масла, на более полезные, цельные продукты, обеспечивающие организм гораздо большими преимуществами (список этих продуктов вы найдете ниже).

3.Воспалительные и аутоиммунные продукты питания

К сожалению, большинство из нас чаще употребляют обычные воспалительные и аллергенные продукты. Они действительно нарушают способность пищеварительной системы вырабатывать нормальный стул у человека. В дополнение к этому образуются более серьезные заболевания, например, синдром дырявого кишечника и аутоиммунные заболевания. Если вы стремитесь регулярно ходить в туалет, старайтесь избегать этих воспалительных продуктов питания, которые могут быть виноваты:

  • обычные молочные продукты (например, коровье молоко, сыры и йогурты, которые не являются органическими)
  • глютен (содержится во всех продуктах из пшеницы, почти во всех обработанных продуктах и во всем, что содержит рожь и ячмень), усугубляющий любые расстройства пищеварения
  • обработанная соя (используется в таких продуктах, как соевое молоко, заменители соевого мяса, упакованные вегетарианские гамбургеры и многие обработанные продукты), являющаяся высокоаллергенной и аутоиммунной пищей
  • большое количество сахара, которым питаются вредные бактерии в кишечнике
  • также следите за различными видами орехов, злаков и моллюсков. Они также являются высокими аллергенами и организмом некоторых людей трудно перевариваются

4.Алкоголь и кофеин

В пищеварительном тракте стресс и кофеин могут вызвать целый ряд негативных реакций, которые зависят от конкретного человека. Например, некоторые люди испытывают повышенную потребность и способность после употребления кофеина ходить в туалет, в то время как другие имеют противоположную проблему.

Кофеин и алкоголь также могут обезвоживать толстый кишечник. А, как упоминалось выше, хорошо увлажненный пищеварительный тракт имеет решающее значение для формирования здорового, нормального стула.

5.Гормональные изменения.

Как правило у женщин чаще чем мужчин возникают запоры, СРК и проблемы с пищеварением. Эксперты считают, что существует целый ряд причин, способствующих проблемам с пищеварением у женщин, некоторые из которых включают в себя: изменение гормонов в течение менструального цикла (во время менструации у женщины может быть больше запоров из-за более высокого уровня прогестерона), беременность, гормональные препараты, чувство большего стресса и спешка либо ограниченное количество времени для правильного распорядка в туалете.

Еще одним возможным фактором является социальное давление и смущение, мешающее женщинам испражняться в общественных туалетах или в домах друзей.

6.Основные заболевания

Как было сказано выше, существует множество заболеваний, влияющих на цвет стула и вызывающих нарушение дефекации. Когда стул меняет цвет или возникает запор, это определенно причина для обращения к врачу. Хотя не стоит сразу делать какие-либо выводы и предполагать худшее.

Определенные изменения в кишечнике могут указывать на возможные серьезные заболевания. Например, заболевания желчного пузыря или печени, кровотечения, кишечные паразиты и так далее. Другие заболевания, которые следует исключить вместе с врачом, включают: воспалительные заболевания кишечника, рак, пищевую аллергию или реакции на лекарства/пищевые добавки.

7 шагов, чтобы формировался нормальный стул у человека

1.Увеличьте потребление клетчатки

Распространенной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки. Во многих отношениях клетчатка действует как естественное слабительное, потому что она добавляет объем к стулу и помогает очистить кишечник.

Чтобы формировался нормальный стул людям необходимо как можно чаще употреблять клетчатку из цельных пищевых источников. В отличие от искусственно созданных волокон, содержащихся в диетических продуктах с высоким содержанием клетчатки и готовых коктейлях.

Лучше всего употреблять в день от 25 до 40 г клетчатки, более крупным людям и мужчинам обычно требуется большее количество. Употреблять такое количество клетчатки не составит большого труда, если питание состоит из натуральных цельных продуктов. Например, свежие фрукты и овощи.

Овощи, фрукты и бобовые являются одними из лучших источников как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Однако каждый человек реагирует на эти продукты по-разному, и у некоторых возникают проблемы с перевариванием определенных видов бобов и волокнистых овощей. Это на самом деле может усугубить проблему. Поэтому всегда внимательно следите, как организм реагирует на употребляемые продукты. Старайтесь сосредоточиться на том, что конкретно может вызвать расстройство пищеварения, чтобы вы могли их избежать.

Предполагая, что эти продукты не вызывают проблем с пищеварением, постарайтесь как можно чаще добавлять в свой рацион различные виды продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это гарантирует употребление большого количества клетчатки, а также других важных питательных веществ для пищеварительной системы. Например, витамины, минералы, электролиты и антиоксиданты.

  • употребляйте все виды листовой зелени (но не пугайтесь, если они вызывают зеленый стул)
  • крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста (попробуйте приготовить их на пару, чтобы облегчить пищеварение)
  • артишоки
  • горох и другие виды бобов (которые также можно замачивать и проращивать)
  • кабачки и картофель
  • ягоды, яблоки и груши (которые также можно смешивать), инжир и финики
  • семена чиа, семена льна, семена конопли и различные другие орехи/семена

2.Пейте много воды.

Пейте воду как минимум каждые два часа. Питье примерно 250 мл воды каждые пару часов предотвратит обезвоживание и простимулирует кишечник вырабатывать натуральный стул.

Каждый раз, когда употребляете много клетчатки, не забывайте пить много воды. К сожалению, большое количество клетчатки без достаточного количества увлажняющих жидкостей может привести к еще большим проблемам с посещением туалета. Помните, что клетчатка набухает и расширяется в пищеварительном тракте, поэтому, если недостаточно воды для поглощения и продвижения через слизистую оболочку кишечника, возможно испытать дискомфортное вздутие живота, газы, боли и запоры.

3.Употребляйте пробиотики.

Пробиотики помогают формировать в кишечнике здоровую микрофлору. Это означает, что количество «хороших бактерий» в кишечнике способно уравновесить количество «плохих бактерий», помогая избежать проблем с пищеварением, включая запор или диарею.

Продукты, богатые пробиотиками — кефир, чайный гриб, квашенная капуста, кимчи и высококачественный йогурт. При покупке молочных продуктов всегда выбирайте органические продукты, поскольку они легче усваиваются. Например, продукты из козьего молока, органический кефир, свежие молочные продукты, не содержащие казеин A1, способный вызвать воспаление. Вы также можете попробовать принимать добавки с пробиотиками хорошего качества.

4.Добавка с магнием.

Если часто возникают запоры, магний обладает естественной способностью безопасно размягчать фекалии. Он вытягивает воду из кишечника в стул и помогает ему легко перемещаться по организму. Магний также является естественным мышечным расслабляющим средством, способным помочь остановить спазмы в кишечнике и животе.

Поскольку магний является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ среди людей, у добавок магния нет никаких недостатков, если тщательно соблюдать рекомендованную дневную дозу. Если появился слишком жидкий и водянистый стул, можно отрегулировать потребление, чтобы стул стал комфортным и вернулся к норме.

5.Поддержите печень

Знаете ли вы, что печень отвечает за выработку желчи, переваривающей жир? Без достаточного количества желчи жиры в кишечнике становятся как мыло! Это подкрепляет и может привести к запорам и затруднениям с выводом токсинов из организма. Один из лучших способов поддержать печень — это питание и занятия спортом. Также печень можно очистить, чтобы удалить все токсины и вернуть организму хорошее самочувствие!

6.Занимайтесь спором

Активный образ жизни — отличный способ сделать стул более регулярным. Физические упражнения стимулируют кишечник и лимфатическую систему. Это помогает выводить шлаки в толстую кишку, облегчая ее работу. Кроме того, упражнения также расслабляют разум и снижают стресс, являющийся одной из основных причин проблем с пищеварением.

7.Контролируйте стресс

Попробуйте естественные средства для снятия стресса, например, медитация, молитва, упражнения, использование расслабляющих эфирных масел, упражнения на глубокое дыхание, йога и времяпрепровождение на природе.

Каким должен быть нормальный стул у человека — последние мысли

  • Все люди разные, когда дело касается их привычек в туалете. Считается «нормальным» испражняться один-три раза в день или только один раз через день. В идеале фекалии должны быть одной длинной гладкой S-образной формы и не требовать напряжения или болезненных ощущений при дефекации.
  • Цвет фекалий зависит от того, что мы едим, принимаемых добавок и выработки желчи. В идеале фекалии должны быть от среднего до темно-коричневого цвета, но иногда могут быть зеленого цвета при употреблении зеленых овощей, соков или принимаемых добавок железа.
  • Некоторые причины, по которым вы обычно возникает запор — стресс, инфекция, аутоиммунные заболевания, другие основные заболевания, нехватка клетчатки, обезвоживание, алкоголь и кофеин.
  • Способы, которыми возможно улучшить дефекацию – больше употреблять клетчатки, пить достаточное количество воды, употреблять пробиотики, заниматься спортом, поддерживать печень и справляться со стрессом.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Причина постоянного вздутия живота

Поделиться с друзьями: