План естественного лечения симптомов целиакии

Целиакия впервые была описана греческим врачом более 8000 лет назад. Он даже понятия не имел, что это заболевание является разновидностью аутоиммунной реакции на глютен. Эта информация была не ясной в течение еще тысячи лет. В последствии исследователи поняли, что глютеновая болезнь спровоцирована употреблением глютена - белка, содержащегося во многих продуктах питания (особенно в хлебе!). Но вот какие способы лечения симптомов целиакии существуют нам придется разобраться.
Поделиться с друзьями:

Целиакия впервые была описана греческим врачом более 8000 лет назад. Он даже понятия не имел, что это заболевание является разновидностью аутоиммунной реакции на глютен. Эта информация была не ясной в течение еще тысячи лет. В последствии исследователи поняли, что глютеновая болезнь спровоцирована употреблением глютена — белка, содержащегося во многих продуктах питания (особенно в хлебе!). Но вот какие способы лечения симптомов целиакии существуют нам придется разобраться.

За последние 50 лет мы научились лучше понимать проявление симптомов непереносимости глютена, а также опасность игнорирования пищевой аллергии. Например, недоедание, задержка роста, неврологические и психические заболевания и многое другое.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Считается, что целиакия — часто вызываемая аллергией на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене или ржи — поражает чуть менее 1% взрослого населения. Людям с диагнозом целиакия, соблюдение безглютеновой или чувствительной к глютену диеты считается «лечебной диетотерапией». Это единственный способ лечения симптомов целиакии и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

За последние несколько десятилетий наличие целиакии и непереносимости глютена значительно возросло. Хотя до сих пор ведутся дебаты о том, почему это происходит. По некоторым данным, с 1960-х годов уровень заболеваемости целиакией вырос почти на 400%.

Уровень целиакии по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем все еще очень низок. Например, рак, диабет, ожирение или заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако целиакия вызывает тревогу. Многие эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что целиакию в действительности имеют гораздо больше людей. Однако они даже не осознают этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что фактически только от 15% до 17% случаев целиакии известны, а примерно 85% людей с целиакией неосведомленными о проблеме.

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции в пищеварительном тракте, в том числе в кишечнике. Целиакия — тип аутоиммунного заболевания, при котором воспалительная реакция на глютен повреждает ткани тонкого кишечника. Тонкий кишечник — трубчатый орган между желудком и толстым кишечником. В нем происходит высокий процент поглощения питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс перестает функционировать должным образом.

Целиакия трудно диагностируется, потому что поражает людей различными способами. На самом деле, считается, что у аллергиков на глютен существуют сотни симптомов целиакии в организме, связанные с воздействием болезни на иммунную и пищеварительную системы.

Симптомы целиакии, как правило, включают в себя:

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания или «туман в мозгу»
  • изменения в весе
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ (недоедание) из-за проблем с всасыванием в пищеварительном тракте
  • хроническая головная боль
  • боли в суставах или костях
  • перемены настроения, например, беспокойство
  • покалывание, онемение в руках и ногах
  • судороги
  • нерегулярные менструации, бесплодие или повторный выкидыш
  • язвы во рту
  • истончение волос и тусклая кожа

Специалисты иногда называют глютен «молчаливым убийцей». Он способен быть источником длительного повреждения всего организма, причем человек даже не подозревает об этом. Микробиом считается «нулевой точкой» возникновения и распространения симптомы целиакии по тканям организма. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависеть от уникальной реакции человека. Поэтому не каждый человек будет испытывать одни и те же реакции или признаки.

У некоторых симптомы целиакии практически отсутствуют. У других симптомы могут начаться как непрекращающиеся головные боли, необъяснимые изменения веса или чувство сильного беспокойства, чем обычно. В последствии это может прогрессировать и превратиться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии. А в итоге когнитивное снижение или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, так как симптомы целиакии очень похожи на те, которые вызваны другими заболеваниями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Например, синдром раздраженного кишечника (СРК), железодефицитной анемией. А также пищевой аллергией, например, непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAPs или пищеварительные расстройства, например, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит.

Менее распространенные симптомы

Выше приведенный список описывает более распространенные симптомы целиакии. Однако имеются данные, указывающие, что вред организму, причиняемы этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта и проявляется по-другому, чем мы думали ранее. За последние несколько десятилетий исследования, изучающие пищевую аллергию, включая непереносимость глютена, показали, что глютен оказывает влияние почти на все системы организма. Все люди с целиакией по-прежнему подвержены риску долгосрочных осложнений независимо от проявления классических симптомов.

Вероятнее всего, что лежащие в основе воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладкой мускулатуре и даже ядрах клеток. Хотя не каждый человек с целиакией будет испытывать такие серьезные симптомы или проблемы. Вот почему люди с целиакией подвергаются более высокому риску развития многочисленных заболеваний, в том числе:

  • Анемия
  • Диабет I типа
  • Рассеянный склероз (РС)
  • Герпетиформный дерматит (зудящая сыпь на коже)
  • Остеопороз
  • Бесплодие и выкидыш
  • Неврологические заболевания, например, эпилепсия и мигрень
  • Рак кишечника
  • Проблемы роста у детей из-за плохого усвоения питательных веществ

Что вызывает симптомы целиакии?

Аллергия на глютен (или чувствительность, то есть тип, который не является целиакией) усиливает выработку воспалительных цитокинов. Они посылаются из иммунной системы для атаки предположительных угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно имеют генетическую предрасположенность к аллергии на глютен (включая аномалии в лейкоцитарных антигенах и генах, отличных от HLA). Однако наличие целиакии в семье само по себе не означает, что она будет обязательно диагностирована.

Высокий уровень антител, образующихся в результате контакта с глиадином, одним из соединений, входящих в состав белка глютена, является одним из признаков целиакии. Воздействие глиадина может включать определенные гены в иммунных клетках, запускающих высвобождение цитокиновых химических веществ. Обычно цитокины полезны, когда они выполняют свою предназначенную функцию. А именно, помощь в восстановлении и защите организма от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Однако они также играют ключевую роль в образовании хронического воспаления, корня большинства заболеваний.

Высокий уровень воспаления связан с общим плохим здоровьем и более высокими показателями заболеваемости. Высокое воспаление повышает риск возникновения множества проблем со здоровьем, например, психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Также исследования показывают, что более высокому риску развития целиакии подвержены люди с другими аутоиммунными расстройствами и диабетом. Это из-за того, что у них общие генетические факторы и иммунные реакции.

Как именно и почему глютен способен вызывать такие проблемы? Все из-за химического состава этого белка и того, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинутриенты бывают хорошие и плохие. Например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и содержатся во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, эволюционировавших, для защиты себя от угроз, образуя «токсины», отталкивающие насекомых, жуков, грызунов и грибки.

Глютен — один из видов природного антинутриента, действущего как токсин, при употреблении его людьми. Он повреждает слизистую оболочку кишечника, связывая необходимые минералы, делая их недоступными для организма. А также подавляет пищеварение и всасывание основных питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на пищеварительную систему

Глютен вызывает воспалительные реакции, связанные с дисфункцией главным образом в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Это является результатом усиления симптомов целиакии. Основная часть проблем начинается в кишечнике, где, фактически, удерживается большой процент иммунной системы. Когда человек с целиакией потребляет глютен, по существу, в кишечнике срабатывает «сигнализация», отправляющая иммунную систему в штопор.

Воздействие белка глиадина повышает проницаемость кишечника. А это означает, что небольшие разрывы (или соединения) в слизистой оболочке кишечника способны увеличиваться и пропускать вещества в кровоток. Иммунная система реагирует повреждением или разрушением ворсинок, являющихся крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Как правило, стенки кишечника здорового человека отлично справляются, не давая частицам попасть в кровоток. Однако раздражение, вызванное чувствительностью к пище, приводит к разрушению этой системы.

Этот процесс называется «синдромом дырявого кишечника». А когда развивается это заболевание, повышается восприимчивыми к другим пищевым аллергиям. Либо усиливается существующая чувствительность, из-за перегрузки иммунной системы.

Также считается, что глютен обладает определенными «липкими» свойствами, способными помешать правильному усвоению и перевариванию важных питательных веществ у людей с непереносимостью глютена. Это приводит к плохому перевариванию пищи в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению. Симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться при распознавании иммунной системой о том, что пища должным образом не расщепляется в кишечнике. Это из-за того, что организм продолжает атаковать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая боль в животе, тошноту, диарею, запор и расстройство кишечника.

Синдром дырявого кишечника провацирует дисфункцию липополисахаридов, являющихся структурными компонентами маленьких микробных клеток, живущих в кишечнике. Когда у них появляется возможность проникать в слизистую оболочку кишечника через небольшие отверстия в стенке кишечника, они увеличивают системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие считают, что целиакия, вызванная пищевой аллергией, повреждает только пищеварительную систему. Однако, наиболее восприимчивым органом к воспалению является мозг. Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, а также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера. Это означает, что определенные вещества, которые обычно удерживаются, способны проникать в мозг. Именно по этой причине симптомы целиакии обычно включают туман в мозгу, депрессию, беспокойство, проблемы со сном и усталость.

Фактически, мозг не единственный орган, уязвимый к воздействию игнорируемой пищевой аллергии. Многие не испытывают явных признаков желудочно-кишечных расстройств из-за целиакии или чувствительности к глютену. Однако они могут заметить, что иммунная система «молча атакует» организм в других местах. Например, в мышцах или суставах.

Антитела, которые должны атаковать глиадин, вступают в перекрестную реакцию с определенными белками мозга. Это означает, что они связываются с нейрональными синапсами и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, дисфункции могут проявляться в виде судорог, нарушений обучаемости и нервно-поведенческих изменений.

Чем целиакия отличается от чувствительности к глютену?

Отдельные ученые предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену. И это независимо от того, действительно ли они страдают целиакией или нет. Было высказано мнение, что почти у каждого человека есть определенный уровень негативной реакции на глютен. Причем у некоторых (особенно у тех, у кого подтверждена целиакия) реакции гораздо серьезнее, чем у других.

Теперь мы знаем, что можно иметь «непереносимость глютена» без целиакии. Это состояние известно как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS). Даже у людей без аллергии на глютен (с отрицательным результатом теста на целиакию и без некоторых классических признаков неправильного переваривания белка) могут возникать аналогичные широко распространенные проблемы при употреблении продуктов с глютеном, имеющих тенденцию к значительному снижению при их воздержании. Все больше людей идентифицируют себя как чувствительные или непереносимые к воздействию глютена. Хотя частота диагнозов целиакии остается относительно низкой.

Почему это так? Чрезмерное употребление глютена — одна из причин, так как в настоящее время он очень распространен! Глютен — ингредиент многих обработанных продуктов питания и содержится во всем — от печенья и хлопьев до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой все больше людей предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знания о его воздействии неуклонно растут. «Жизнь без глютена» набирает все большую популярность — даже известные производители продуктов питания предлагают безглютеновую муку, хлеб, крупы и т. д. В наши дни есть даже безглютеновый алкоголь!

Существует также аллергия на пшеницу, отличающаяся от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу могут также извлечь выгоду из соблюдения безглютеновой диеты. Однако им не обязательно строго ограничивать употребление ржи, ячменя и овса, как делают пациенты с целиакией.

План естественного лечения симптомов целиакии

Если вы идентифицируете себя с симптомами целиакии, описанными выше, лучше всего обратиться к врачу для проведения скрининговых тестов и подтверждения диагноза. Диагноз обычно ставится на основании результатов биопсии тонкого кишечника с последующим клиническим и серологическим ответом на воздействие глютена для подтверждения диагноза.

Положительные антитела к тканевой трансглутаминазе или антиэндомизиальные антитела являются частью официального подтверждения диагноза целиакии. Соблюдение безглютеновой диеты во время периода элиминационной диеты также может показать, исчезают ли симптомы после удаления глютена.

1.Соблюдайте строгую безглютеновую диету

Нет никакого известного лекарства от целиакии, являющейся хронической и аутоиммунной по своей природе. Поэтому есть только способы минимизировать симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Прежде всего, очень важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, если у вас целиакия, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех крупах. Хотя он также имеется во многих других продуктах и крупах с перекрестным загрязнением.

Имейте в виду, что, поскольку большая часть рациона современного человека основана на упакованных пищевых продуктах, большинство людей контактируют с глютеном чаще, чем когда-либо прежде. Современные технологии пищевой промышленности даже часто приводят к появлению глютена в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые крупы». Например, кукуруза или овес без глютена.

Важно очень внимательно изучать этикетки продуктов питания и избегать продуктов, приготовленных с добавлением ингредиентов, содержащих даже небольшие следы глютена. Например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «хитрые» ингредиенты. Фонд целиакии предлагает полезные ресурсы о том, как строго избегать глютена. Включая этот список источников глютена, когда вы покупаете продукты или питаетесь в ресторанах.

Хорошая новость заключается в том, что есть много вариантов, когда вы следуете безглютеновой диете. А сегодня на рынке существует даже множество безглютеновых продуктов питания, включая древние крупы и безглютеновую муку.

Пожизненное следование строгой безглютеновой диете позволит иммунной системе восстановить себя. Это будет удерживать симптомы от обострения. Этот процесс может занять от нескольких недель до многих месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Воздержание от глютена позволяет ворсинчатой атрофии в тонком кишечнике или слизистой оболочке кишечника снова закрыться. Атакже помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные продолжающимся воспалением.

2.Устранение дефицита питательных веществ.

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки. Необходимо помочь организму восстановить свои запасы питательных веществ для лечения симптомов целиакии, вызванные мальабсорбцией. Это может включать дефицит железа, кальция и витамина D, цинка, витамина В6, витамина В12 и фолиевой кислоты. Это распространенные симптомы целиакии, потому что пищеварительный тракт также не может поглощать питательные вещества при повреждении и воспалении, даже если вы соблюдаете отличную диету. В противном случае у вас все равно могут быть дефициты.

Вы можете проконсультироваться с врачом о проведении тестов для подтверждения любых недостатков. А затем можно принимать качественные добавки, чтобы помочь ускорить процесс заживления и заполнить любые пробелы.

Врач может прописать пищевые добавки в больших дозах или посоветовать принимать безглютеновые мультивитамины. Большинство безглютеновых продуктов не имеют обогащения дополнительными питательными веществами (как и многие упакованные обогащенные пшеничные продукты). Поэтому добавки — это еще один способ восполнить витамины. Конечно, нагрузка на насыщенные питательными веществами целебные продукты — это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.

3.Избегайте бытовых или косметических изделий, изготовленных с глютеном

Удивительно, но это не просто продукты, содержащие глютен, которые необходимо избегать в своей повседневной жизни. Есть также много непродовольственных товаров, которые могут содержать глютен и вызывать симптомы целиакии, включая:

  • Зубная паста
  • Клей на марках и конвертах
  • Стиральный порошок
  • Блеск для губ и бальзам для губ
  • Лосьон для тела и солнцезащитный крем
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта
  • Пластилин
  • Шампунь
  • Мыло
  • Витаминный комплекс

4.Обратитесь за профессиональной помощью.

Изменение питания на безглютеновую диету может быть очень сложным для некоторых людей. Очень важно, чтобы вы придерживались безглютеновой диеты, которая действительно полезна для здоровья и богата питательными веществами. Многие люди могут избегать глютена, но не выбирать самые полезные продукты. А в результате они могут пропустить ключевые витамины и минералы, что только замедляет процесс заживления и может привести к дополнительным проблемам. Не стесняйтесь обратиться к диетологу, который поможет составить действительно полезную безглютеновую диету. Существуют также группы поддержки целиакии, которые могут предложить рекомендации.

5.Рассмотрите возможность дополнительных тестов для проверки костей, кожи и суставов.

Некоторые врачи назначают тест на плотность костной ткани или другие тесты, чтобы определить, вызвали ли недостатки такие проблемы, как потеря костной массы или воспаление суставов. Вы также можете рассмотреть возможность проведения различных тестов на синдром дырявого кишечника, чтобы определить, насколько серьезным стало ваше состояние.

План естественного лечения симптомов целиакии и меры предосторожности

Если вы подозреваете, что у вас целиакия, следует как можно скорее обратиться к врачу для проведения скрининговых тестов и подтверждения диагноза.

При покупке продуктов питания, если вы не уверены, содержат ли они глютен на основе маркировки вместе с чтением этикеток ингредиентов, то лучше всего избегать этого продукта. Либо всегда можно обратиться за дополнительной информацией непосредственно в компанию.

Очень важно, чтобы ваши дети прошли тестирование, если у вас и/или у одного из ваших других детей уже есть диагноз целиакии. Дети могут начать проявлять признаки заболевания еще в младенчестве. Включая такие симптомы целиакии, как рвота, вздутие живота, боль, диарея и раздражительность. Зубы у детей с целиакией могут иметь ямки, бороздки, обесцвечивание или пороки развития. Очень важно обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка может быть целиакия, потому что она может вызвать задержку роста или развития.

План естественного лечения симптомов целиакии — последние мысли

  • Целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника.
  • Возможно иметь «непереносимость глютена» без целиакии, которая является заболеванием, известным как нецелиакическая чувствительность к глютену.
  • Симптомы целиакии могут включать вздутие живота, спазмы и боль в животе, диарею или запор, проблемы с концентрацией внимания. А также нарушения настроения, изменения веса, нарушения сна, дефицит питательных веществ и многое другое.
  • В настоящее время нет лекарства от целиакии, но очень строгое воздержание от глютена может облегчить симптомы и позволить кишечнику восстановиться.
  • Программа естественного лечения симптомов целиакии включает:
    • Соблюдение строгой безглютеновой диеты
    • Избегайте других неожиданных источников глютена, включая предметы домашнего обихода. Например, бальзам для губ, витамины и лекарства, отпускаемые без рецепта.
    • Добавки, которые помогают восстановить запасы питательных веществ и излечить симптомы, вызванные мальабсорбцией.
    • Найдите диетолога, который поможет убедиться, что вы соблюдаете действительно полезную и всестороннюю безглютеновую диету.
    • Дополнительное тестирование для выявления дополнительных проблем со здоровьем, вызванных глютеновой болезнью.

 ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  Как за 5 шагов естественным образом лечить пониженную кислотность желудка?

Поделиться с друзьями: