Диета при болезни Крона и натуральное лечение

Страдали ли вы от постоянной чрезмерной диареи и болей в животе? Возможно, у вас болезнь Крона. Однако есть и хорошие новости. Диета при болезни Крона способна помочь при этом заболевании, а также необходимо внести некоторые изменения в образ жизни.
Поделиться с друзьями:

Страдали ли вы от постоянной чрезмерной диареи и болей в животе? Возможно, у вас болезнь Крона. Однако есть и хорошие новости. Диета при болезни Крона способна помочь при этом заболевании, а также необходимо внести некоторые изменения в образ жизни.

Собственно говоря, что же такое болезнь Крона? Это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) вызывает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это может привести к боли в животе, сильной диарее, усталости, потере веса и недоеданию. Подсчитано, что 1,4 миллиона человек страдают болезнью Крона или язвенным колитом (в совокупности известным как воспалительные заболевания кишечника или ВЗК).

Болезнь Крона может серьезно мешать повседневной жизни с возможностью того, что она будет одновременно болезненной и изнурительной. Иногда она даже приводит к опасным для жизни осложнениям. Врач расскажет вам, что не существует известного лечения, и, вероятно, назначит лекарство, которое сопровождается множеством страшных побочных эффектов. К счастью, есть надежда для страдающих в форме холистической медицины.

Если вы страдаете болезнью Крона, не теряйте надежды! Диетические рекомендации и природные средства, которые представлены в этой статье, способны сотворить чудеса, чтобы помочь страдающим болезнью Крона вернуть контроль над своим здоровьем. Потому что так же, как диета СРК и диета при язвенном колите могут лечить эти состояния ВЗК, диета при болезни Крона может сделать то же самое с этой проблемой желудочно-кишечного тракта.

Натуральное лечение и диета при болезни Крона

Лечение болезни Крона естественным путем включает в себя ряд научно обоснованных изменений в образе жизни и диету. Вот некоторые из лучших способов, которым рекомендуется следовать для исцеления организма и улучшения симптомов болезни Крона, начиная с изучения того, какие продукты не содержит диета при болезни Крона.

Диета при болезни Крона:

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек утверждает, что медицинские работники рекомендуют несколько типов специальных планов диеты для контроля симптомов Крона. К ним относятся:

  • Высококалорийное питание
  • Питание без лактозы (удаление молочных продуктов)
  • Питание с низким содержанием жира
  • Питание с низким содержанием клетчатки
  • Питание с низким содержанием соли

Тип диеты, которая работает лучше всего, зависит от способности переваривать и усваивать минералы, бактерии, жиры, клетчатку и определенные типы углеводов. Люди с болезнью Крона по-разному реагируют на эти группы продуктов питания в зависимости от того, какие лекарства они могут принимать, их уровень воспаления кишечника и степень, в которой они производят или не производят различные пищеварительные ферменты.

  • Избегайте классических проблемных продуктов — чувствительность к пище варьируется от человека к человеку, но обычно включает острую и жареную пищу, рафинированные продукты. Например, белый хлеб и макароны, газированные напитки, алкоголь и кофеин. Пшеничные продукты (глютен), злаки, такие как кукуруза и овес, молочные продукты, свинина, лук и дрожжи также имеют тенденцию усугублять симптомы болезни Крона. Исследования, опубликованные в области гастроэнтерологии и гепатологии, показывают, что питание с низким содержанием жира и клетчатки (известное как диета ЛОФФЛЕКСА), как правило, очень эффективна при лечении болезни Крона. Причем некоторые исследования показывают, что до 60% пациентов впадают в ремиссию в течение 2 лет.
  • Соблюдайте лечебную диету — если вы страдаете от болезни Крона, настоятельно рекомендуется придерживаться целебной диеты, которая уменьшает воспаление (диетическая цель № 1 с Крона), подщелачивает организм, снижает уровень глюкозы в крови, выводит токсины и оптимизирует потребление питательных веществ. Изменение и улучшение питания — это одна из самых важных, контролируемых и естественных вещей, которые вы можете осуществить, чтобы уменьшить воспаление, связанное с болезнью Крона. Питание лечебными продуктами состоит из употребления примерно равных количеств (по 33%) чистых источников белка, полезных жиров и углеводов с низким гликемическим индексом в форме фруктов и овощей.
  • Ограничьте употребление молочных продуктов. Многие люди с болезнью Крона считают, что желудочно-кишечные проблемы, например, диарея, боли в животе и газы, улучшаются, когда они ограничивают или устраняют молочные продукты. Некоторые люди также не переносят лактозу. Это означает, что они не могут переваривать молочный сахар (лактозу) в молочных продуктах. И хотя не было доказано, что лактоза в молочных продуктах обязательно ухудшает состояние Крона, содержание жира в молочных продуктах может усугубить состояние.
  • Будьте осторожны с продуктами с высоким содержанием клетчатки, включая сырые фрукты и овощи. Для некоторых людей, страдающих от болезни Крона, употребление большого количества клетчатки, особенно из сырых фруктов и овощей, может быть слишком сложным для их поврежденных систем. Однако в целом не исключайте фрукты и овощи, просто употребляйте их, когда это возможно. У некоторых людей, страдающих от болезни Крона, возникают проблемы с продуктами семейства капустных (брокколи, цветная капуста, обычная капуста и т.д.), орехами, семенами, кукурузой и попкорном. Ведение пищевого дневника может помочь увидеть, что работает, а что нет для вашего конкретного случая болезни Крона. Таким образом, вы не исключаете здоровую пищу (например, брокколи) без необходимости, когда соблюдается диета при болезни Крона.
  • Увеличение потребления пребиотиков. Употребление большего количества пребиотиков, специальная форма пищевых волокон, способствует росту здоровых бактерий (пробиотиков), борющихся с плохими бактериями, является разумной идея для людей с болезнью Крона. Пребиотические продукты включают в себя такие продукты, как спаржа, бананы, мед и овес. Они являются отличным дополнением, когда соблюдается диета при болезни Крона. Однако, поскольку пребиотики представляют собой тип клетчатки, важно следить за работой пищеварительной системы и обращать внимание на то, как вы себя чувствуете. Если определенные пребиотические продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают ухудшение симптомов, попробуйте употреблять другие продукты, пока не найдете подходящие.
  • Питайтесь небольшими порциями. Если вы хотите избежать вспышки болезни Крона, лучше всего прекратить перегружать организм чрезмерной пищей. Употребляя меньшее количество пищи, вы уменьшаете нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может помочь уменьшить некоторые симптомы Крона. Например, вздутие живота, газы и спазмы. Вы можете попробовать есть чаще небольшими порциями в течение дня, а не 2-3 больших приема пищи. Это поможет с поглощением питательных веществ, улучшением энергии и контролем симптомов.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Возможно потерять большое количество жидкости из-за частой диареи. Обязательно выпивайте по крайней мере 8 стаканов обычной воды в день. Травяной чай без кофеина, костный бульон и чайный гриб также являются хорошим выбором. Поскольку они обеспечивают не только воду, но и электролиты, аминокислоты и пробиотики.
  • Избегайте искусственных подсластителей. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «воспалительные заболевания кишечника», показало, что искусственные подсластители сукралоза (иначе известная как Splenda) и мальтодекстрин усиливают воспаление кишечника у мышей с болезнью Крона. Искусственные подсластители увеличивают присутствие протеобактерий-микробных бактерий, обнаруженных в кишечной палочке, сальмонеллах и Легионеллах — у людей, страдающих болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника. Они являются основной причиной повышенного содержания ферментов лейкоцитов в кишечнике. По данным исследования, «около 10% — 15% пациентов сообщают, что подсластители ухудшают их болезнь»

Дополнения Болезни Крона

  • Пробиотики.Ежедневное употребление высококачественных живых пробиотических добавок — в дополнение к употреблению пробиотических продуктов — поддерживает иммунную систему организма. А также улучшает пищеварительную функцию и усвоение минералов. Было показано, что пробиотики помогают людям с болезнью Крона снизить частоту возникновения диареи. Хорошие пробиотики также способствуют усиленному синтезу витамина B12, кальция и витамина K2. А также поддерживают усвоение таких сложных веществ, как глютен и лактоза. Исследования показывают, что люди с болезнью Крона часто страдают от дефицита витамина B12 и/или дефицита фолата.
  • Скользкий вяз. Скользкий вяз — растительное лекарственное средство и демульсант, вещество, защищающее раздраженные ткани и способствующее их заживлению. Он содержит слизь — вещество, становящееся скользким гелем при смешивании с водой. Эта слизь покрывает и успокаивает рот, горло, желудок и кишечник, что делает его отличным средством для успокоения вспышек болезни Крона.
  • Куркумин.Обладая противовоспалительными свойствами, исследования показали, что люди с воспалительным заболеванием кишечника, принимавшие куркумин, уменьшили свои симптомы и потребность в лекарствах. Различные клинические исследования показали, что куркумин может быть потенциальным кандидатом для профилактики и/или лечения различных заболеваний толстой кишки. Например, язвенный колит, болезнь Крона и рак толстой кишки.
  • Глютамин.Глютамин — это аминокислота, содержащаяся в организме и помогающая правильно функционировать кишечнику. Поскольку глютамин полезен для общего здоровья кишечника, он может помочь при болезни Крона. Лучше всего принимать глютамин натощак.
  • Омега-3 жирные кислоты. Омега-3, такие как те, что содержатся в рыбьем жире, могут помочь бороться с воспалением и снизить вероятность рецидива болезни Крона. Исследования были неоднозначными, но некоторые больные считают, что омега-3 полезны.
  • Мультивитамины. Поскольку болезнь Крона может помешать способности поглощать питательные вещества, часто бывает хорошей идеей принимать мультивитаминные и минеральные добавки. Убедитесь, что это принимаемы мультивитамины натуральные и имеют хорошее качество, содержащий полезные минералы. Избегайте поливитаминов с опасными веществами, такими как витамины Centrum.

Эфирные масла для лечения болезни Крона

  • Эфирное масло ладана. Эфирное масло ладана ускоряет секрецию пищеварительных ферментов, увеличивает выработку мочеиспускания, расслабляет мышцы пищеварительного тракта. А также способствует улучшению кровообращения. В целом оно улучшает пищеварение и, как было показано, полезно для уменьшения симптомов болезни Крона. А также синдрома дырявого кишечника, хронического колита, язвенного колита и СРК. Добавьте одну-две капли масла в 220 мл воды или в столовую ложку меда для облегчения желудочно-кишечного тракта. Если вы собираетесь принимать его перорально, убедитесь, что это 100% чистое масло, и не употребляйте ароматические или парфюмерные масла.
  • Эфирное масло лемонграсса. Эфирное масло лемонграсса помогает снять боль от газового раздражения в желудке и кишечнике. Лемонграсс обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащемуся в нем лимонену. Воспаление связано почти со всеми заболеваниями, включая болезнь Крона. А, поскольку лемонграсс борется с воспалением, он является прекрасным дополнением, особенно когда соблюдается диета при болезни Крона. Добавление в чай ​​или суп 1-2 капель масла лемонграсса или настоя лемонграсса может помочь при болях в животе, тошноте и диарее.

Другие естественные методы лечения болезни Крона

Вопрос о том, какую именно роль стресс играет в развитии воспалительного заболевания кишечника, до сих пор остается спорным. Однако эксперты сходятся во мнении, что стресс может вызвать обострение симптомов, ухудшить общее состояние пищеварительной системы. А также увеличить вероятность возникновения осложнений.

Конечно, стресс — часть повседневной жизни, и не весь стресс будет находиться под контролем. Однако вы можете многое предпринять, чтобы уменьшить свою реакцию в стрессовых ситуациях. Регулярные физические упражнения, достаточный отдых и проведение достаточного количества времени на свежем воздухе могут оказать огромное влияние.

Важность снижения стресса:

  • Регулярные физические упражнения помогают избавиться от накопившегося напряжения, гормонов стресса и очищают ум. Физические упражнения помогают высвобождать эндорфины, естественные химические вещества мозга, вызывающие хорошее самочувствие. Кроме того, они могут даже уменьшить некоторые симптомы воспалительного заболевания кишечника. Рекомендуются интенсивные тренировки для получения наибольшей пользы для здоровья от физических упражнений. Однако любая комбинация аэробных/сердечно-сосудистых, силовых тренировок и упражнений на гибкость полезна.
  • Сделайте глубокий вдох — старайтесь глубоко дышать в течение нескольких минут каждый день, чтобы уменьшить хроническое мышечное напряжение и спазмы, которые могут способствовать судорогам. Напрягите и удерживайте мышцы живота/плеч, а затем медленно отпустите их на выдохе. Этот процесс высвобождает оксид азота и улучшает артериальное давление. Управление стрессом аналогичными способами с помощью комбинации глубокого дыхания или упражнений для ума и тела может помочь справиться с симптомами болезни Крона.
  • Запланируйте отдых. Уделяйте время хотя бы раз в неделю (или в идеале раз в день) тому, что вы любите, тому, что освежает вас. Может быть, это игра в теннис, чтение хорошей книги или занятие йогой/медитацией, чтобы практиковать свое дыхание.

Симптомы болезни Крона, факторы риска и причины ее возникновения

Плохое питание и большое количество неуправляемого стресса часто встречаются среди людей с воспалительным заболеванием кишечника и другими расстройствами пищеварения. Хотя нет ни одной окончательной, согласованной причины болезни Крона− и каждый отдельный случай индивидуален.

Другие возможные причины включают наследственность и воздействие токсинов, вирусов или бактерий. Болезнь Крона чаще встречается у людей, имеющих родственников с этим заболеванием. А также чаще всего поражает людей с ослабленной иммунной системой. Поскольку это может быть связано с аутоиммунными реакциями, когда организм ошибочно атакует свои собственные здоровые ткани, чтобы попытаться защитить себя от угроз.

Общие факторы риска развития болезни Крона и воспалительного заболевания кишечника включают в себя:

  • Молодой — средний возраст. Болезнь Крона может возникнуть в любом возрасте, но у большинства людей диагноз ставится до 30 лет.
  • Неправильное питание. Обработанные продукты, острая, жареная пища, молочные продукты, сахар, алкоголь и/или кофеин — все это может способствовать воспалению и болезни Крона.
  • Большое количество стресса. Стресс, как было показано, усугубляет симптомы воспалительного заболевания кишечника (а также СРК) и вызывает вспышки болезни. Стресс отрицательно влияет на пищеварение и иммунную функцию, понижая иммунитет, повышая воспаление. А также изменяя гормоны и изменяя способ работы мышц в желудочно-кишечном тракте.
  • Наличие семейного анамнеза СРК. У каждого пятого человека с болезнью Крона также есть родственник с этим заболеванием.
  • Курение
  • Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Это ибупрофен (Advil, Motrin IB и др.), напроксен натрия (Aleve, Anaprox), диклофенак натрия (Voltaren, Solaraze) и др.
  • Принимать оральные контрацептивы длительное время или часто принимать антибиотики
  • Длительный прием пероральных контрацептивов или антибиотиков

Симптомы болезни Крона:

Хотя болезнь Крона наиболее сильно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, воспаление, связанное с воспалительным заболеванием кишечника часто распространяется и на другие части пищеварительной системы. И даже вызывает широко распространенные симптомы по всему организму.

К наиболее распространенным признакам и симптомам болезни Крона относятся:

  • Диарея и жидкий стул
  • Кишечные спазмы и боли в животе
  • Высокая температура
  • Усталость или периоды очень низкой энергии
  • Тошнота и рвота
  • Кровь в стуле или стул темнее обычного
  • Афтозный стоматит и язвы
  • Снижение аппетита и потеря веса
  • Перианальная болезнь (воспаление около заднего прохода)
  • Раздражение и воспаление кожи, глаз и суставов, печени или желчных протоков
  • Некоторые дети, у которых развивается болезнь Крона в раннем возрасте, также испытывают задержку роста, задержку полового созревания/полового развития.

Диета при болезни Крона — заключительные мысли

  • Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Неприятные и общие симптомы Крона включают сильную диарею, боль в животе, усталость, снижение аппетита и потерю веса.
  • Один из пяти человек, у которых развивается болезнь Крона, имеет семейную историю. Однако это также означает, что у четырех из пяти нет генетического компонента их заболевания.
  • Есть много способов предотвратить и контролировать вспышки болезни Крона. Поэтому, несмотря на то, как вы можете чувствовать себя, болезнь по крайней мере частично находится под вашим контролем. Изменения в питании и образе жизни имеют решающее значение для естественного заживления болезни Крона.
  • Терапевтическая диета при болезни Крона, правильное питание, управление стрессом и избегание НПВП или антибиотиков — это одни из лучших естественных способов отправить болезнь Крона в ремиссию.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Микробиом кишечника человека: как он работает + диета для здоровья кишечника

 

Поделиться с друзьями: